南珠名村焕新貌! "扶贫锦旗"送到流沙珍珠养殖基地

2018-04-02 15:24:00  来源:湛江日报


  “情系贫困群众 履行社会责任”。上月底,一面特殊的锦旗送到湛江尊鼎珍珠有限公司,送锦旗的并非当地村民和镇村干部,而是驻点帮扶单位审计署广州特派办。原来,当地青年何德边返乡创业,在雷州市流沙村建立的珍珠孵化养殖加工销售一体化基地,让贫困户带着传统的养殖技术加入团队,大大加快了贫困家庭脱贫步伐。 

  党的十九大报告提出:“促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。”流沙村是全国闻名的“南珠”生产基地,依靠珍珠产业促进困难群众增收大有可为。

  3月30日,在驻村干部带领下,记者走进尊鼎公司在流沙的珍珠孵化养殖加工销售一体化基地。基地里,“珍珠养殖搭平台、创造就业促脱贫”的横幅鲜红耀眼,50多名村民正在参加插珠培训。

  基地创建者何德边告诉记者,创建珍珠公司,目的是在实现自己“珍珠人生”梦想的同时,带动村里的贫困户脱贫奔小康。为此,他特地为贫困户实施“在其公司里决不让每个贫困户存在着打工仔的身份,让贫困户人人都成为老板”的模式。

  目前,他已经跟30个贫困群众签订养殖珍珠的合作协议,给予贫困户生产成本扶持,提高他们的养珠水平和防台风能力。这些贫困户中,大部分妇女是过去“珍珠村”里的插珠能手。她们加入珍珠公司,一方面可为重振流沙村南珠品牌作贡献,另一方面能通过技术入股而走上创业发展新路。贫困户余小汝掩不住内心的喜悦:“在公司里工作,除了3千元保底月薪,还能得到公司的效益分红,在家门口打工能有这份待遇,实在难得。”

  去年初,流沙村青年何德边返乡创业,在流沙村建立的珍珠孵化养殖加工销售一体化基地全面投产。在驻村工作队的协调下,该珍珠公司与村里的精准扶贫工作挂钩,让贫困户带着传统的养殖技术加入团队,为他们提供了就业平台。该公司吸纳了30名贫村民在公司从事珍珠生产与养殖工作,为流沙村长效的就业精准扶贫机制做出了积极贡献。

  审计署广州特派办驻村帮扶干部史勇告诉记者,下一步,双方将进一步加强沟通,深化合作,扩大珍珠生产规模,让更多贫困群众加入珍珠特色产业,乘搭企业发展快车,早日实现脱贫致富。