肇庆市高要区确保早稻前期田管技术措施落实

2017-03-28 15:20:00  来源:西江日报


  目前时值“春分”至“清明”时节,气温转暖,雨水偏多,肇庆市高要区各镇已是早稻插植高峰,预计“清明”前基本完成插秧任务,从而争取了季节上的主动,为早稻增产打下基础。今年早造,全区水稻插植面积与去年持平(23.86万亩),高产优质品种达到96%以上。为了确保高要区早稻增产,农民增收,各镇农办要将早稻前期的肥水管理技术措施落实,当前阶段应以促进返青分蘖为中心,加强田间管理,促进秧苗迅速返青分蘖,确保早稻增产增收。

  一、施足基肥和施好分蘖肥(常规施肥技术)

  早稻目标亩产500公斤:亩插科数1.7万科左右,杂优稻基本苗2.7-3.6万;常规稻6-7万。插(抛)后20天左右达到够苗标准,杂交稻18-19万苗/亩(即平均每科9-10苗);常规稻21-22万苗/亩(即平均每科11-12苗),以保证有10-15天的分蘖长粗期。为了达到目标,确保如下技术措施落实:

  1、施足基肥:在办田时施,亩施磷肥25公斤+碳铵25公斤(或配施尿素7-8公斤)。

  2、防除杂草:插(抛)后2-3天,亩用尿素2.5-3公斤混除草剂(亩用稻无草或抛秧净1小包)均匀撒施,保持薄水层5-6天,作回青肥和防除杂草。

  3、追施分蘖肥:为保证分蘖早生快发,插(抛)后10-12天,亩施尿素6-7公斤+氯化钾6-7公斤撒施,促进禾苗分蘖和早够苗。

  4、科学用水:实行“浅水回青,薄水分蘖,够苗露晒田”的科学用水规程。

  二、水稻“三控”施肥技术方案(地力产量在250-300公斤的稻田)

  目标产量500公斤。基肥亩施碳铵20-25公斤(或亩施尿素8-10公斤)+磷肥15-25公斤。插后追肥①插后15天亩施尿素4-6公斤+氯化钾肥4-6公斤;②插后35-40天(重施穗肥)亩施尿素6-8公斤+氯化钾肥5-6公斤;③壮粒肥:看叶色长相,如果叶色退氮稍黄则亩施尿素2-3公斤;如果叶色青绿则不用施肥。水稻“三控”施肥技术,通过控制基、蘖肥施氮量,控制苗峰,控制病虫害发生,提高成穗率和群体质量,实现高产稳产。通过近年来在我区莲塘、白诸、大湾、蚬岗、禄步等镇的水稻“三控”施肥技术试验和示范,增产节支效果显著。各镇(街道)农办可积极推广应用该项增产节支新技术。

  三、早控壮禾苗

  早控是在早促的基础上进行的。在达到够苗标准的80%,即每科苗数:杂交稻(7-8苗),常规稻(9-10苗)时,及早排水露晒田,主要是控制无效分蘖形成,减少植株养分消耗,促进有效分蘖长粗长壮,每亩最高苗峰控制在30万以下,实施“低群体”和“健身栽培”,这是夺取水稻高产的重要措施之一。露晒田要适时适度,因田制宜,沙板田不宜重晒,以长露为主;塱田、垌田露晒结合,有利于促进禾苗叶色从绿转青,叶健苗壮,根系发达,促进群体与个体平衡生长,搭起丰产禾架,并为中期重施穗肥攻大穗、夺高产创造良好的田间环境。

  四、抓好病虫鼠螺害防治

  前期关键抓好纹枯病的防治工作。插后至回青期要抓好福寿螺的防治,确保本田全苗,可用百螺敌或密达防治。在分蘖盛期(约插后20天左右)防治纹枯病,亩用爱苗15毫升兑水45公斤用喷雾器喷施1次。同时,在分蘖盛期和够苗期要做好稻叶瘟、三化螟、稻纵卷叶虫的防治,防治时间与药方请参照高要区“病虫情报”的通知,并且在露晒田前以村或塱、片为单位全面统一毒鼠一至二次,确保禾苗正常生长。


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>