肇庆怀集“会龙鸭”产销两旺 怎么做到的?速来取经

2017-07-07 11:02:00  来源:怀集手机台


  中洲镇会龙村原生态翠鸭养殖基地由帮扶单位肇庆市地税局投资建设,首批出栏200多只即被抢购一空。之后又借助电商平台同步发售,扩大影响,致力做大做优“会龙”高端绿色生态鸭品牌,为贫困户构筑脱贫奔康长效机制。
  记者在会龙原生态翠鸭养殖基地了解到,自今年首批会龙原生态翠鸭成功出栏上市出效益以后,该基地又进一步增加了养殖规模,目前第二批鸭将在7月中旬上市,第三批鸭苗也已进场。为了让生态翠鸭能够持续供应,该基地今年又新增了一个占地80多亩的养殖场。
  据了解,为构建长效运行机制,肇庆市地税局扶贫工作队一方面广泛调动贫困户的积极性,鼓励他们积极参与到产业发展中进来。另一方面,又动员村委干部和种养能手积极参与到项目管理上来。目前,会龙村、马岗村分别成立了惠农和爱民两个农产品专业合作社,各项生产运营逐渐由扶贫工作组管理转换为由农民和贫困户自行管理,逐步构建起“政府主导、地税帮扶、合作社运营”的长效管理机制。
  会龙惠农农产品种养专业合作社理事长 卢能忠
  我们会龙村现在成立了惠农农产品种养经济合作社,现在有贫困户参与饲养和学技术,下一阶段准备将我们养殖的鸭分下去给贫困户养,现在我们村委和贫困户共同去管理经济合作社,到下一个阶段让贫困户自己去养鸭直接产生效益。
  “会龙”绿色生态鸭的高端品牌逐步形成,极大地提升农产品的附加值。为了保持绿色生态鸭的品质,无论是集中养殖还是贫困户的分散养殖都由合作社来统一管理,并坚持自然绿色、生态放养方式,从鸭种选苗、早期喂养、中期放养和收成期管养全程进行跟踪和监管,严格控制质量,确保产出优质的“会龙鸭”。
  中洲镇镇委委员、扶贫办主任 卢月
  下阶段,我们将通过“转换养殖场地,转换管理主体,转换养殖模式”,进一步做大做强做优“会龙”生态鸭品牌。同时,尝试将鸭苗免费发放给贫困户分散养殖,由合作社负责“统一技术服务、统一疫病防控、统一保价回收”,让贫困户享受最大实惠,为扶贫户构建起脱贫奔康的长效机制。
  为解决 “供”“销”等问题,扶贫工作组运用“互联网 ”思维,引入扶贫爱心企业进行合作,依托他们销售渠道优势、客户资源和丰富的营销经验,拓展产品的销路,解决农产品销售问题,实现“线上线下互动、增收增效并举”的扶贫新格局。


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>