怀集冷坑新增流转土地500亩 发展现代化农业助力脱贫增收

2018-03-22 15:24:00  来源:西江日报


  几场春雨过后,位于肇庆市怀集县冷坑镇的双禄垌现代化农业示范基地迎来了采摘的好时节。日前,记者在该基地看到,各色蔬菜长势喜人,基地工作人员正忙着在田间采摘蔬菜和翻整菜地,整地机的轰鸣声响个不停,生机勃勃的繁忙景象让当地人笑逐颜开。

  今年,怀集县继续切实做好精准扶贫工作,实施乡村振兴战略,继续加大特色农产业规模化发展力度。位于冷坑镇熔炉村、忠诚村的双禄垌现代化农业示范基地,今年再新增流转土地500亩,进一步扩大规模发展特色蔬菜种植,带动农民增收致富。

  去年以来,冷坑镇不断探索扶贫攻坚的新模式,建立了双禄垌现代化农业示范基地,完成了500多亩的土地流转,全力打造以双禄垌为代表的现代化农业示范基地,在现代化农业发展的道路上跨进了一大步。今年,冷坑镇再蓄势发力,扩大该基地现代化农业发展规模,在红胜村、朗照村、忠诚村再新增了500亩流转土地,发展多种蔬菜种植。

  冷坑镇农办有关负责人介绍,该镇立足本镇资源的优势,引进了龙头企业肇庆市爱农农业有限公司,携手发展规模化、基地化特色农业产业,逐渐探索出政府投入、企业经营管理、贫困户参与的扶贫攻坚新模式。贫困户不仅可以获得土地租金,还能在基地就业,实现脱贫。

  加上现在已经种上各色蔬菜的500亩基地,至今年2月,冷坑镇已经完成土地流转1000多亩,用于特色蔬菜规模种植。据了解,目前冷坑镇的8个贫困村合计超过500多万元的扶贫资金已经投入到双禄垌现代化农业示范基地。除了获得相应的土地租金外,贫困户每人每年还能有1000多元的分红。

  另外,有劳动能力的贫困户还可以在基地实现就业,每个贫困户在基地劳动一天可以获得80元的酬劳,月收入可达2000—3000元。目前该基地已帮助60多名有劳动能力的贫困户实现就业。“如果贫困户勤奋点,完全可以在这基地实现脱贫。”冷坑镇农办有关负责人说。

  目前,该蔬菜生产基地已种植菜心、芥蓝、白菜等菜种,建有水肥一体化的喷灌系统,采用现代化的生产技术,可年生产优质的无公害蔬菜2000多吨,产值800多万元。