德庆利用科技智能开拓精准扶贫新路子

2018-04-11 15:00:00  来源:德庆县政府门户网


德庆县在精准扶贫,精准脱贫工作中针对贫困户的实际情况制定出一系列的帮扶措施,精准扶贫工作初见成效。

  光伏发电是肇庆市德庆县制定的帮扶措施之一,播植镇植村村的贫困户就在扶贫工作组的帮助下,率先在屋顶安装了光伏发电设备。

  记者 徐樟宇:这个就是一套3000瓦的光伏设备,它的主要原理就是通过收集到的太阳能转化成为电能,而每一套的光伏设备都自带有一个避雷的功能,而且它可以根据农户的需求调整安装的高度,既可以作为一个隔热层的使用,也可以作为一个晾衣棚的使用。

  据介绍,光伏发电扶贫项目是利用扶贫专项资金为贫困户安装光伏发电设备,贫困户把收集到的电量全额上网卖给供电部门换取报酬,并享受国家政策性补贴电费,收益归贫困户所得,从而达到脱贫致富的目的。该扶贫项目打破了传统靠种养业获得收入的模式,开创了扶贫增收新途径。

  德庆县直单位驻播植镇精准扶贫工作组组长 江俊杰:我们驻村以后就按照植村村委会的实际情况规划了长期的项目,中期项目和短平快的扶贫项目,其中我们长期项目就是为13户有劳动力的贫困户安装了光伏设备,平均每户的人均收入达到年增收3500-5000元幅度。

  德庆供电局播植中心供电所副所长 龙天勇:用户家中安装光伏设备的,我们供电部门是全额上网进行回收的,回收价格是全额上网和国家补贴共0.7265元一度,按照四千瓦的光伏发电设备的话年发电量为5200度点左右,总收入能达到4000元。

  据了解,目前播植镇植村村共投入了44万元扶贫资金在13户有劳动能力的贫困户家中安装了光伏发电设备。光伏发电属于一次性投资,长期性收益的扶贫项目,它对人体不产生任何辐射或副作用,设备安装完毕后,所有的设备维护及费用均由安装设备的公司承担,贫困户不需要花任何的费用就能获得收益。

  此外,德庆县还通过大力发展柑橘、何首乌、巴戟、“大紫大红”等特色农业等扶贫方式帮助贫困户增收致富。2017年,德庆县严格按照中央和省委关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,针对主要致贫原因,精准施策,奋力攻坚,取得了扎实成效。2017年实现了4401人预脱贫,超额完成市2016年、2017年下达的3600、4000贫困人口脱贫计划。

  两年来,德庆县累计投入扶贫资金1.6亿元,实施到户帮扶项目7.7万个。全县有劳动能力贫困户家庭实现人均可支配收入9919.55元,占省今年脱贫标准6883元的144%。