德庆试水农村污水处理站 已建成6个农村污水处理站,今年将再建205个

2018-05-16 14:36:00  来源:西江日报


  近日上午,记者在肇庆市德庆县官圩镇金林村、金西村采访。只见村庄里看不到农村常见的污水横流景象。当地村民说,村里铺设了地下排污管道,还修建了污水处理站。原来,德庆县目前已建有金林、金西等6个乡村污水处理站,今年还将修建205个农村污水处理站。

  村里建起了污水处理站,这在以前,官圩镇金西村村民李英才想也没敢想。“自从去年村里的污水处理站投入使用后,村道上再也没有污水横流,蚊子和苍蝇也少了,我们村民的居住环境好了很多。”

  李英才对记者回忆,以前,金西村只有一条排污明渠。“家家户户把污水倒在房前屋后的村道上,污水流进村里的排污明渠里,再汇集到村庄旁的水圳,最后流到江河里。如果碰到暴雨天气,村里的排污明渠涨水,里面的污水就流到了村道上,到处都是臭水的味道。”

  在肇庆广袤的农村大地上,像金西村这样的村庄数以千计。一直以来,村民家里的生活污水就像李英才家的一样,直接被排到房前屋后的村道。全村污水经村庄的排污明渠汇集到村外小河,最终排入大的江河里。

  2016年,市委、市政府为了改善农村群众的居住环境,治理农村污水对环境的污染,决定在农村修建污水处理站,并将德庆县作为修建农村污水处理站的试点县,总结经验后在全市全面铺开农村污水处理站的建设。

  这些乡村污水处理站是怎样运转的呢?据记者了解,金林村、金西村的污水处理站都修建在村外,它们占地面积约60平方米。两个污水处理站造型各异,其中金西村污水处理站就像一个巨大的储油罐。

  据这些农村污水处理站流程示意图显示,金林、金西等村庄的生活污水经自家化粪池以后,自流排入村里的污水管网,全村生活污水集中排入主管网以后流到村污水处理站。待污水处理站的格栅池除去大颗粒杂质物后,污水流进沉砂池,经初步净化后又进入集水井,然后由自动提升泵送至净水处理系统,再流入调节池、水解池等功能池进行净水处理。经处理后的污水流入沉淀池和流经人工湿地,最终达标排放。

  金林村、金西村的两个污水处理站都安装了自动污水处理设施,格栅池、集水井等全部覆盖。记者在这两个污水处理站闻不到异味,看到污水处理站排水口排出的流水比较清澈,没有一点臭味。

  据了解,德庆县已建好的6个农村污水处理站,自投入运营以来状态良好。德庆县今年内将修建205座像金林村、金西村这样的农村污水处理站。这些农村污水处理站投入使用以后,不仅能改善农村的居住环境,而且能够进一步减少乡村生活污水对西江的污染。