怀集县岗坪镇睦渊村:以基层党建为引领 加快乡村振兴步伐

2018-06-27 15:08:00  来源:西江日报


  村道干净整洁,河道畅通清澈,村落井然有序,绿草茵茵,房前屋后整洁卫生……日前,记者行走在肇庆市怀集县岗坪镇睦渊村,被眼前美丽乡村的景象所吸引。当地村民发出感慨:村子变化这么大,得益于基层党建的引领作用。

  过去一年,睦渊村以创建省级新农村示范片为契机,搭建党建工作载体,构建“党建+”模式,以基层党建引领新农村建设,推动民主管理,发挥好村民自治组织作用,走出一条党组织服务能力强、村民自治主动、农村环境优美、村中法治水平高的新农村发展之路。

  美化乡村:村民主动投工投劳

  “以前村民不关心村集体的事情,干群关系疏远,在他们心目中村务决策只是干部少数几个人的事情。”睦渊村党支部书记莫天铭表示,自从睦渊成立村民理事会后,理事参与到村务管理中来,和村干部共同管理村中公共事务。在理事们的带动下,村民都能主动参与新农村建设的各项活动。

  在新农村建设过程中,岗坪镇改变了传统的村治情况,形成了以村民理事会为主体的农村自治新模式。睦渊村以无记名的投票方式选出村民理事会。理事由村内德高望重、办事能力强的老党员、老干部、老教师、村民代表等人员担任。理事会的成立,凝聚了以睦渊村党支部为核心的力量,为发动群众参与村“两委”工作和推进新农村建设提供了有力保障。

  睦渊村理事们积极组织发动,及时协调并解决新农村建设过程中出现的矛盾纠纷,村民也从过去不理解到理解,从不愿干到主动干,自觉参与到新农村建设中来,齐心协力参与整治村中的环境卫生。

  理事莫天朋在老中片区创建省级卫生村的过程中,主动让出自家地块支持建设,同时,他还为创建卫生村捐资捐物。在他的影响和带动下,岗头嘴片区7位不愿拆除自家房屋的屋主,最后都全部同意清拆。

  睦渊村委会寨心村水塘公园建设过程中,有一大片竹子阻碍了施工进程。虽然是公共地域,但该竹子所有人并不愿意清理,莫天朋主动与其沟通协调。最后,该竹子所有人自行清理了施工地域的所有竹子,加快了新农村建设的步伐。

  村民之间遇到矛盾纠纷时,党员、理事充分发挥党员的先锋模范作用,主动带头参与协调,平息事态,维护邻里间的和睦气氛。党员莫明卓积极配合新农村创建工作,经常与镇干部一起进村入户宣传创建政策,鼓励村民投工投劳。

  日常管理:党员轮流当卫生监督员

  今年,针对环境卫生管理难等问题,睦渊村党支部成立了一支村级党员卫生监督员队伍,由本村内的党员、理事担任。该监督队每周二开展巡查,监督人居环境卫生,现场接受村民投诉,整治棘手问题。

  党员卫生监督员不仅开展巡查村内环境卫生的整治工作,还监督村民是否自觉维护村内环境卫生情况。他们带头整治解决垃圾围村问题,使村内人居环境焕然一新。

  党员卫生监督员莫天翁表示,他们一旦发现村民没有将垃圾放到垃圾桶、垃圾池,就会马上对村民进行劝导,并引导整治村民自家房前屋后环境卫生,保持干净清洁,让大家齐心协力共建美丽的家园。

  明礼守法:理事义务充当平安“守护神”

  依托党建创新工作理念,睦渊村注重落实村级党组织的职责,引导理事会建立综治维稳长效工作机制,以创建“六好”(自治好、管理好、服务好、治安好、环境好、风尚好)平安村居为目标,开展农村平安环境建设和社会治安综合治理。同时,还该村充分利用贯通村寨1.5公里长的“睦渊村乡村法治文化长廊”作为普法宣传阵地,通过村民喜闻乐见的形式,让村民崇德尚法,明礼守法,提升村民素质。

  在这一过程中,理事成员主动挑起法制宣传的“担子”,他们深入田间地头进行发放传单、拉横幅等宣传,加强与村民沟通,提高村民的法治意识。

  此外,该村理事会还建立了综治维稳长效工作机制,融合本村综治维稳工作站、平安工作站和治安联防队“二站一队”的力量,抓好睦渊村的治安管理。每个自然村均指定由理事担任治安调解员,维护好小治安、帮扶好小困难、调解好小纠纷、消除好小隐患。

  村民们纷纷表示,经过村规民约管理,村民自治,村内治安有了很大的改善,现在村里的环境干净美丽,屋前屋后、村道整洁,生活舒适安心,感受到新农村建设带来的实实在在变化。