封开县长岗镇竹围村积极开展新农村建设 自筹资金建环村道 打造“高颜值”村庄

2018-07-06 15:24:00  来源:西江日报


  “曾经有人开车经过我们村,看见村里环境这么好,还特地停车到村里走走呢!”近日,记者走访坐落在266省道边上的肇庆市封开县长岗镇谷圩村委竹围村时,一名村民自豪地对记者说。这个仅有36户共210人的小村庄,却拥有0.7公里长的硬底化环村步道、两个休闲公园、文化活动室和整洁的文体广场。村庄“颜值”极高,村民们为此感到自豪。

  竹围村的“高颜值”源于村民们主动开展“三清三拆”工作,积极为乡村振兴贡献力量。据了解,近年来,竹围村围绕富民强村的思路,推广科技种养业,大力发展特色农业,并借助谷圩石材加工区、威利邦木业等本地企业引领带动村民致富、创造就业。随着村民生活日渐富裕,村民们的文明素质不断增强,大家希望改善村中环境,保持良好村容村貌的意识也日渐提高。虽然该村早已成功创建为省级卫生村,成为封开县创建的第一个省级卫生村,但大家依旧积极响应乡村振兴与新农村建设号召,主动要求参与到美丽乡村的建设中,争当建设模范。

  在竹围村大力推进“三清三拆”工作中,村民踊跃参与清拆,共拆除违法建筑6处、违法广告20处、废弃猪牛杂舍屋10间,清理卫生死角15处,原本便较为干净整洁的竹围村变得更加洁净舒适。尝到了新农村建设“甜头”的村民,也逐渐意识到大力实施乡村振兴战略的重要性。于是,大家自愿捐资捐物,为竹围村的建设助力。其中,村中一条长达0.7公里的环村步道便是由村民共同筹资80多万元修缮的。曾经杂草丛生的普通村道,如今已全部实现硬底化。平整的环村步道围绕着竹围村,将村中的家家户户紧密相连。漫步其中,不时还能看见绿树环绕、处处鲜花。与此同时,一批热心支持家乡建设的乡贤也积极筹资赠物,支持家乡环境整治与建设。据悉,在该村积极开展人居环境整治工作中,村中乡贤共捐赠价值约25万元的石板,筹资58.8万元。有村民告诉记者,村中荷花池边结实的石围栏和石板路便是用乡贤捐赠的石板所建。只见竹围村重新修建的荷花池简洁、大方,池中荷叶青翠、荷花盛开,微风拂过,仿佛还能嗅到丝丝荷香。村民李静枝也捐赠了不少石材用于家乡建设。他说:“如今我们生活越来越好,理应大力支持家乡建设。而且村中环境变好,最终受惠的也是我们。”