德庆探索共享农场模式帮助贫困户家门口就业

2018-07-23 10:43:00  来源:南方农村报


  近日,记者从中国人民银行德庆支行获悉,德庆县幸福共享农场正式揭幕运营。据悉,该共享农场是德庆县乡村振兴和精准扶贫的积极探索,其旨在通过金融改革,以“共享经济”商业模式实现农村土地经营权流转,推动资本等市场要素向农村流动,并帮助贫困户在家门口就业,助力扶贫。

德庆幸福共享农场揭牌

  据介绍,德庆县幸福共享农场由德庆县政府和人民银行肇庆市中心支行组织建立,深圳市重点农业龙头企业深圳点筹网负责运营。首期项目位于人民银行肇庆市中心支行对口扶贫村德庆县凤村镇农联村,农场通过土地二次流转,收储了该村50亩水稻田,租金收益由水田的村民共享,实行按地分配。农场通过互联网平台公开募集,公众可对农场的农地进行认种,农场组织本村村民提供代耕代种的服务。农场作为一道桥梁,促进了城乡人员、资本的交流。

  50亩水稻中,约有6亩属于横垌村3户建档立卡贫困户。除了获得水稻田的租金,贫困户还被优先纳入代耕代种的雇员队伍,工资待遇为100元/天。贫困户之一的邱慧洪今年45岁,家中育有3个学龄孩子,因为要照顾家庭,他难以外出打工,平常只能耕种两亩水稻,所得仅够糊口。通过共享农场,来自深圳的居民收购了其种植的本季大米,数量按丰年的1000斤计算,邱慧洪共收入2500元。今年下半年,他将是这一片农田的代耕人,按工作日计领工资。同时,为确保贫困户收益增加,村委会将协调同等面积的水田返还给邱慧洪等人耕种。邱慧洪表示,村民都很支持共享农场的发展,他最满意是今后可在家门口打工,而且工资标准比较高,“孩子马上要到肇庆读书了,希望能解决他的伙食费。” 

来自深圳的“准农场主”体验农耕文化,享受丰收的喜悦

  这是肇庆市探索金融支持乡村振兴及产业扶贫的一种尝试。《广东省推进普惠金融发展实施方案(2016—2020年)》表示,各地可引导网络金融产品销售平台规范开展业务,鼓励电商、物流、商贸、金融等企业搭建农业电子商务平台,稳步实施“互联网金融+信用三农”融资项目。  

  近年以来,肇庆市深入推进“互联网金融+信用三农”模式,通过众筹平台和订单农业模式,为广大农业企业和种植户提供低成本资金支持、拓宽产品销路。在此基础上,探索接入扶贫需求,精准对接扶贫户。以德庆县为例,2018年上半年,通过网上众筹和订单包销等方式,为德庆贡柑农户和农企提前获得生产资金232万元,同时,通过拿出部分利润对建档贫困户进行捐赠帮扶,有效弥补了目前农村金融服务短板,提高了产业、扶贫的双层效益。