怀集:一条厘竹撑起山村致富梦

2018-08-22 14:54:00  来源:新华社


  在几堆四、五米高的“竹秆金字塔”旁,邓叶花用标尺度量着身前的短竹秆,超过1.2米的枝杈会被她砍去。经过砂白、挑选、打枝杈等15道工序,250枝一包的竹秆将被装入集装箱,出口到国际市场。

  邓叶花手中这些笔直、坚韧、切面呈茶色的竹子,被坳仔镇当地人称为“厘竹”。早在100多年前,它就因弹性好、无虫蛀畅销欧洲,被制成钓鱼杆、滑雪杖。

  而今,雇请邓叶花的新海望竹业发展公司,每年将一千多吨竹秆,作为农作物支架出口到荷兰、德国。作为扶贫资金入股的企业,公司负责人蔡靠说,每年将从利润中拿出2万元,给丰坑村的贫困户分红,一直持续20年。

  蔡靠编了个顺口溜发到朋友圈里:“坳仔人民日砍一条竹,不用吃白粥;日砍两条竹,有鱼又有肉;日砍三条竹,几年可以建新屋。”

  家住坳仔村的邓叶花在这里打工7、8年了,每天挑竹子、砍竹秆能挣80元。每两年,她和丈夫从承包的山地里砍一次厘竹,也能卖个万把元。靠侍弄这些厘竹,邓叶花一家盖起了3层小楼。

  “跟我干的村民,都盖了楼。” 经营万丰竹业公司15年之久的黎成万说。他在怀集县坳仔镇盆布、仙溪等村,每年收购厘竹约4千吨,制成“茶竹香骨”出口到台湾、东南亚一带。

  他算了笔帐,以前村里人工20元/天,现在80元-100元/天,涨了4倍;公司刚成立时,雇了10多个人,而今,雇了40多个人,也扩大了4倍。

  坳仔镇镇长温德孟说,这里是怀集县厘竹产业最集中的地方,96%的林地都种了厘竹,300来家竹加工企业创造了3万多个就业岗位。

  “厘竹的学名叫茶秆竹”,怀集县厘竹行业协会副会长蔡党年说,一百多年前,大量收购被的厘竹经东京湾(现称北部湾)转运欧美。因此,国际市场一直称之为“东京竹”。

  据怀集县志记载,为搞清楚“东京竹”的确切出处,美国植物学家莫古里于1925年到怀集考察,并在《世界竹子研究》上撰文,介绍这种被他称之为“世界上最美丽的竹子”。

  上世纪七十年代,莫古里的学生、美国学者卢斯·马登再次来到怀集考察,出版了《垂钓者之竹》一书。为纪念宝贵的竹资源,中国于1993年发行了特种邮票《竹子》,全套四枚,其中第四张就是茶秆竹。

  怀集茶秆竹成为国家地理标志保护产品之后,蔡党年说:“有了这个标志,去广交会见外商底气更硬了。”

  据统计,2017年怀集县厘竹产业年产值达到8.7亿元,比五年增长了近3倍。