德庆:万名农民和游客相聚庆祝“中国农民丰收节”

2018-09-28 16:16:00  来源:南方农村报


  9月23日,德庆县上万名当地农民和外来游客相聚在美丽的“中国诗歌小镇”金林村,隆重庆祝“中国农民丰收节”,通过举办一系列具有地方特色的民俗文化活动、农民趣味运动、农耕文化展、名特优新农产品展览,集中展示德庆美丽乡村新面貌、产业发展新成就、乡风文明新传承,让全社会分享丰收的喜悦。

  当日上午9时起,随着醒狮队、荷花龙、雄鸡舞、春牛舞表演等独具地方特色的节目轮番上演,活动现场人山人海,热闹非凡,现场展示了德庆贡柑以及何首乌、巴戟天、广佛手、肉桂、紫淮山、茶叶等特色农产品,处处呈现一派丰收的喜人景象。参加庆祝活动的德庆农民意气风发,该县新型农民梁小强近年来种植的4000多亩南药基地今年喜获丰收,一大早他就来到自己的南药展示厅摆放好农产品给大家参观、品尝、购买,他介绍,德庆种植的南药得到了业界的认可,自己种的南药产品已全部实现订单式销售,他计划再扩种2000亩,带动更多农户种植,为德庆的产业振兴、乡村振兴多作贡献。

  据了解,德庆县结合其得天独厚的南药资源优势和种植历史传统,大力发展何首乌、巴戟天、广佛手、肉桂等“四大南药”的种植、加工和销售,有效推动了南药全产业链发展。目前,全县已形成了73万亩的南药种植规模,其中巴戟5.9万亩,何首乌2.2万亩,广佛手1.7万亩,肉桂63.2万亩。该县将依托粤港澳大湾区南药健康生态基地,申报国家级南药批发市场,不断提高“四大南药”产品附加值,增加农民收入。

  活动为德庆县颁发了“中国何首乌名县”、“中国100个农业品牌—德庆贡柑”和“中国100个特色村庄”—金林村”“国家农产品地理标志—德庆巴戟、德庆何首乌”牌匾、证书;为德庆县10名有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民颁发了证书。

  据悉,为了让跟多的外地游客参与德庆首届“中国农民丰收节”,该县旅游部门此前发布通知,对组团参与德庆首届“中国农民丰收节”活动的旅行团,给予进入德庆所有景区免门票,让外地游客团队享受史上最大的优惠,并且于9月22日-24日,德庆六大酒店部分客房每间仅需99元。

  当天的活动丰富多彩、亮点纷呈,主要有民俗民间艺术表演,抓鱼游乐,抛圈套鸭,无人机农业飞防演示和推广,名特优新农产品展示,猜灯谜,挑粮接力、“袋鼠”运冬瓜、颗粒归仓、提水抗旱农民趣味运动比赛,猜灯谜,乡村游,送戏下乡文艺晚会等,众多农民和游客流连忘返。

  秋天是收获的季节,也是检验成绩的时节。今年以来,德庆县以高质量发展为主线,以增加农民收入为核心,全面实施乡村振兴战略,大力实施“631”工程,被评为“中国何首乌名县”、全省农村人居环境整治示范县(全省5个)、全省农村生活垃圾治理示范县(全省3个),官圩镇金林村入选中国100个特色村庄,德庆巴戟、德庆何首乌分别获得国家“农产品地理标志”认证,德庆贡柑入选中国100个农产品品牌名单,德庆贡柑产业园入选第一批省级现代农业产业园,德庆县贡柑产业促进项目入选2018年中央实施绿色循环优质高效特色农业促进项目。

  德庆县领导表示,将深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加快实施乡村振兴“631”工程,推动乡村振兴战略在德庆落地生根、结出硕果,全力争当全国乡村振兴示范县,实现农业强、农村美、农民富。

  当日的活动系肇庆市庆祝首届“中国农民丰收节”德庆分会场活动,市政协副主席陈祖飞出席。