怀集中洲统筹做好脱贫攻坚项目 走出产业扶贫富民新路子

2018-12-05 14:43:00  来源:西江日报


  记者近日从怀集县中洲镇了解到,今年以来,该镇把发展产业作为脱贫攻坚的重要抓手,深入实施脱贫攻坚八大工程,统筹做好生态翠鸭养殖、T型广告牌、入股工业厂房、投资乡间坊里休闲农业园等项目,以产业促扶贫,成效明显。

  日前,记者在中洲镇中心村的怀宝水培蔬菜基地看到,工人们正在忙碌地挑选花生芽,准备称重、包装,然后销往珠三角等地。

  据了解,该基地首期占地面积3000多平方米,投入资金300多万元,于今年8月开始动工建设,目前已建成投产,年产值预计达2000多万元,带动就业80多人,有效解决部分贫困户就业难问题。此外,中洲镇还将由镇政府统筹的非省定贫困村扶贫资金244.43万元投资发展的乡间坊里休闲农业园,实现10%的年收益。

  同时,该镇把省定贫困村扶贫资金539.2万元和非省定贫困村扶贫资金800万元投资到广佛肇(怀集)经济合作区,分别实现固定年收益18%和10%,切实让贫困户在产业的路上脱贫致富。

  在中洲镇会龙村,由帮扶单位市税务局投资建设的原生态翠鸭养殖项目是该镇扶贫产业的一张“名牌”。目前,会龙村、马岗村成立了惠农和爱民两个农产品专业合作社,各项生产运营已经由扶贫工作组管理转换为由农民和贫困户自行进行管理,构建起“政府主导、税务帮扶、合作社运营”的长效管理机制,让贫困户走出脱贫奔康新路子。

  该镇还在蒲洞村投入15多万元,以“一户一法”精准帮扶贫困户发展家庭种养业,实现了该村有劳动能力贫困户100%“就业+创业”。

  据介绍,目前该镇到位扶贫财政专项资金2148.28万元,使用1822.73万元,资金使用率达84%,剩余资金325.55万元,其中计划324.05万元入股怀宝水培蔬菜项目,预计年收益达10%。