农业“特派员”送科技下乡 打通乡村振兴“最后一公里”

2019-02-28 14:53:00  来源:西江日报


  好雨知时节,当春乃发生。在一个春雨绵绵的日子里,由肇庆学院牵头,联合肇庆农业科学研究所、肇庆市农业学校共同组建的省级农村科技特派员工作站(肇庆站)正式揭牌成立,来自三所单位的数十名农业专家学者将从这里出发,奔赴多条省定贫困村,传授技术、指导种养,送科技下乡,让科技的力量浸润田间地头,帮助更广大农民群众脱贫致富,为我市实施乡村振兴战略添砖加瓦。

  “三农”问题从根本上说是农业生产资源要素稀缺,而人才是第一资源。如何更好地让一众农业领域的专家学者们深入基层,为广大农民群众送上“农业科技致富经”?该工作站的成立解答了这个疑问。为进一步服务国家乡村振兴战略,助力“省定贫困村”脱贫攻坚,应广东省科技厅农村处的要求,由肇庆学院牵头,联合肇庆市农科所、肇庆市农业学校共同组建,市科技局全程督导的省级农村科技特派员工作站(肇庆站)应运而生。自省级农村科技特派员工作站(肇庆站)开始组建以来,肇庆学院、肇庆市农业科学研究所、肇庆市农业学校也高度重视工作站建设。其中,肇庆学院通过发挥高产优质水稻、南药、柑橘、特色养殖、农产品加工、农村环境治理、乡村规划等不同领域的技术优势,与肇庆农科所在蔬菜作物、水稻等领域的优势、市农业学校在畜牧养殖、特色水果等领域的优势,开展横向联合,协同创新,共同完成省定贫困村的科技扶贫任务。在此之前,我市也已为推动“科技下乡”“科技扶贫”工作付出了许多努力。2018年,市科技局立足自身科技资源和科技人才优势,大力推动农村科技特派员工作,组织建立了肇庆市农村科技特派员工作站,为我市科技创新致富,推动乡村振兴注入新动力。目前,我市农村科技特派员已覆盖111个省定贫困村中的60个村,覆盖村委会、涉农企业、农村专业户20个。

  该工作站相关负责人告诉记者,三所组建单位不仅优势互补,共同完成省定贫困村的科技扶贫任务,还分别派出科技特派员团队深入农村基层、田间地头,利用科技特派员在专业、技术、专利等优势的高位嫁接,更好地指导农民运用现代科技改造传统农业。农村科技特派员通过推广一批实用技术和新品种,开发一批农业科技项目,培育一批专业大户、龙头企业集聚发展,扶持打造一批地方名牌和地方高产、优质、高效的主导产业,从根本上改变农业发展依靠人力畜力、靠天吃饭的局面和小农生产方式,推动农业从一产向二三产拓展,壮大农产品加工流通业、休闲农业和乡村旅游业等,助力农业产业体系现代化。如今,走进我市的不少省定贫困村,都能发现农村科技特派员辛勤工作的身影。他们马不停蹄到各个村落考察指导,也卷起裤腿走入泥泞田间指导农民种养,更积极与各县科技局、村、镇对接,走向一线倾听农户与农业企业的真实心声,确立服务主攻方向,全力以赴打通乡村振兴“最后一公里”。此外,该工作站更立足村庄实际,积极为乡村谋划特色农业项目,助力农民脱贫致富。记者了解到,在农村科技特派员的指导帮助下,德庆县官圩镇金林水乡结合自身实际情况积极实施水稻鱼项目,在今年春节后完成了基础设施改造,目前已进入春播、选育鱼苗的阶段。“该项目建成后,将进一步提升金林水乡的观光、旅游价值。”

  “省级农村科技特派员工作站(肇庆站)的成立是一次大胆的创新,也实现了肇庆农业科技领域三家单位协同创新。”市科技局局长陈汉华表示,该工作站可带动人才、技术、资金等生产要素向农村输出,在为农业现代化垫石铺路的同时,也为我市农业科技工作者携手合作、协同创新提供了一个大好平台,更将成为我市实施乡村振兴战略的重要支撑。