中山农民爱“折藤” 粉葛多“粉丝”

2018-09-14 16:31:00  来源:中山日报


三角镇沙栏村村民梁桂全不断摸索,打响“三角粉葛”品牌

梁桂全正在地里打理着粉葛。

  三角镇沙栏村的粉葛素以个头适中、淀粉含量多、纤维少而味清甜,在上世纪七十年代初就享誉珠三角,成为了沙栏村的一大品牌。为了保护好三角粉葛的品质与优势,该村民梁桂全三代人严守传统种植的模式,并为三角粉葛的未来发展奔走,希望以“品质+规模”带动全村人,走出一条粉葛生产的致富路。

  ■多年摸索令三角粉葛成为品牌

  日前,记者来到三角镇沙栏村时,63岁的村民梁桂全正在地里打理着粉葛,时而挖下那边的排水渠,帮助粉葛地排水,时而除掉新长的葛头,忙得满头大汗。梁桂全一边打理着粉葛的生长,一边告诉记者,这连片两亩多的粉葛是今年正月下苗种植的,到11月份才是收成的最好时节。

  “我们家种植粉葛都有50年了,我15岁那年,就开始下田,跟随着爷爷和父亲种植粉葛,那时没有冰箱和冷柜,爷爷和父亲就让我把可以收成的粉葛,割掉地面上的藤,再以稻草或者芭蕉叶盖上,如此粉葛就不会变坏,也不会继续生长让纤维变粗,并且可以存放半年之久,到清明前后品质都那么好。”梁桂全告诉记者,三角粉葛的品质好,除了地理的原因外,还有的是三角几代人在种植过程中不断积累的经验。

  “我父亲那时,发现在种植粉葛的时候,若能在同一块地里进行轮种,比如今年种了粉葛,明年就种香蕉,后年再种粉葛,这样粉葛的产量和品质更能得到保障,我一直都采用了这种方法,收到了很好的效果。”梁桂全表示,经过了多年的摸索,三角粉葛的种植和品质已经被大家所认可,利用这一优势造福村民,是他和其他村民的共同愿望。

  ■村民盼望能集约式发展粉葛产业

  沿着梁桂全的粉葛地,进入沙栏村的大片田地,触目所及的是香蕉和蔬菜,如绿浪般的粉葛地已经很少了。陪行的沙栏村党支部副书记卢建明告诉记者,今年由于村民都学会了轮种,是这么多年来粉葛种植较少的一年。

  “村民梁桂全的种植粉葛核心技术,沙栏村人基本上都已经家家户户掌握了,并形成了一个模式,因此也打响了三角粉葛的名声。最高峰的时候,全村种植面积超过3000亩,今年只有500亩。”卢建明告诉记者,为了保住三角粉葛这一品牌,村里一直都没有引进工业项目,就是为了生产没有污染的上乘粉葛,同时村委会还帮助村民从外地请来了收购粉葛的商贩,帮助村民进行销售。

  “我们村的粉葛从来就不愁销路,现在才9月份,商贩就走上门来,洽谈价格啦。”与梁桂全同村的村民卢伯告诉记者,100斤粉葛一般都是280元,而春节期间每100斤则可以提高100元,可达380元,收入还是蛮可观的。

  “我们村也正在招商,希望能有大的农业加工企业进来,把三角的粉葛进行深加工,出口海外一些国家,提高其经济价值。”回到村委会,卢建明拿出村里的规划图告诉记者,在保证沙栏村这一传统粉葛品质的基础上,将引进现代化的工艺,去包装和提成粉葛的保健功效,增加村民的收入。