韶关奋力攻坚精准脱贫推动乡村振兴

2017-11-03 09:31:00  来源:南方日报


——以相对贫困村户脱贫致富为重点,精准扶贫与新农村建设同步推进

  近日,笔者来到韶关市翁源县龙仙镇青云村扁豆种植基地,贫困户陈翠婷正忙着锄草,她告诉笔者:“在这里工作每天可以拿到80元的工资,扁豆成熟卖出后我还有分红,有了政府的帮扶,相信以后我家的日子会越过越好。”

  几年前,陈翠婷的丈夫患病去世,给家里留下了一大笔债务,孩子又要读中学,家庭陷入了困境。为了帮助陈翠婷等贫困户脱贫,对口帮扶的东莞市寮步镇工作队与当地扶贫干部驻村后,结合实际,以“合作社+基地+农户”的模式发展紫边扁豆产业,将陈翠婷和村里其他15户贫困户吸收进来参股,且根据陈翠婷的实际情况,把发展扁豆产业中购买种子、化肥农药等费用全部进行了兜底。陈翠婷家投入了4亩多地,仅此一项人均收入就增加2000多元。

  小康不小康,关键看老乡。作为一个革命老区、少数民族地区、石灰岩地区及水库移民较集中的山区市,韶关是全省扶贫工作任务较重的地区。今年以来,韶关市共识别相对贫困户3.49万户8.99万人,这些贫困人口能否脱贫,直接决定和影响着韶关到2020年能否全面如期建成小康社会。为此,韶关市在40个省直、东莞市的直接帮扶下,坚持“抓大扶贫就是抓大发展”的新理念,举全市之力推进精准扶贫攻坚战,以相对贫困村户脱贫致富为重点,创建新农村示范村与分类施策同步,产业增收与“三保障”同落实,精准扶贫成效明显。

  产业增收

  有劳动能力贫困户人均年收入超5000元

  韶关市的贫困人口中,有劳动能力的有1.91万户6.62万人,这部分人脱贫的关键在于找到合适的产业或通过务工实现致富,而产业帮扶则有助于从根本上实现脱贫。按照“巩固传统种养、发展特色产业、做大新兴产业”的思路,韶关市因村因户因人做好产业就业帮扶三年规划和年度计划项目的落地见效,推动了今年预脱贫的1.06万户3.32万人增产增收。

  省政府办公厅驻村工作队进驻乐昌市长来镇和村后,充分挖掘并发展当地蔬菜、水果种植资源优势,积极推动引导村致富带头人成立和村蔬菜水果专业合作社,吸引了近70户农户加入,其中包括全部34户贫困户。此外,结合贫困户自身特点和发展意愿,对于全村24户有劳动能力的贫困户,援建养殖场所11处,帮扶鸡鸭鹅苗1400多羽、猪苗126头、鱼苗300多尾,以及各类生产资料折合约40多万元。通过“奖补政策”,鼓励有劳动能力的贫困户发展种植山地西瓜、丝瓜、花生等农作物160多亩。据统计,帮扶工作实施以来,该村有劳动能力相对贫困户人均增收2200元。

  作为一个山区市,韶关市农林资源丰富、品质优良,随着人民生活水平的提高,对优质农产品的需求越来越大,这为韶关市优质特色农产品的发展提供了广阔前景。精准扶贫工作开展以来,韶关市各地坚持“宜果则果、宜农则农、长短结合、种养互补、三产融合”的路径,引导贫困村户重点发展以柑柚、桃李、食用菌、花卉苗木、鸡鸭牛猪、蜂、中药材、猕猴桃、油茶、茶叶、莲藕、稻田养鱼等为主的“一村一品”特色农林业、小食品加工、农家乐等,全力打造6个100万亩山地特色产业基地,为实现精准脱贫打下坚实的基础。

  产业扶贫提高了农民收入,大大增强了贫困户的自我发展能力,韶关市扶贫办负责人告诉笔者:“仅今年,全市就新增集装箱和稻田养鱼2.5万亩、雪毛鸡五黑鸡230万羽、仙草1100亩、太空莲2.2万亩等产业帮扶项目,推动了贫困人口的增产增收。目前,韶关市有劳动能力贫困户人均可支配收入达5208.74元,排在全省前列。”

  两头发力

  加大力度确保产业帮扶落地见效

  为确保产业帮扶项目能够尽快落地见效,一方面,韶关市从源头上制定并实施了“先扶持后奖补”产业项目资金使用方案,激活贫困户的内生动力,助力贫困户增收脱贫。截至9月底,韶关全市人均2万元扶贫开发资金下达8.5亿元,其中用于贫困户发展种养、农产品加工、电商、光伏、乡村旅游等产业的资金已达3.93亿元。

  去年在全省首开先河实施产业、就业扶贫“以奖代补”举措的翁源县,今年进一步加大了对“一村一品”产业的奖补力度,每亩由1200元提高到1500元,产业扶贫奖补封顶线由每户4500元提高到6000元,就业扶贫奖补封顶线由3500元提高到4000元。截至10月10日,该县已申报2017年上半年产业奖补资金537.8345万元。

  另一方面,要让产业项目能够真正见效并获得持续发展,后期产品能否顺利实现收益就成了关键。为此,韶关市加大了“互联网+”扶贫力度,全面对接南方优品、岭南优品、淘宝、腾讯、京东等电商平台,打造红梨柚、角湾蜂蜜、灵潭腐竹、竹筒酒等110种扶贫产品电商微商品牌,实现了扶贫农产品线上销售收入1.2亿元,户均增收3438元。

  对口帮扶南雄市珠玑镇角湾村的省商务厅驻村工作队将角湾蜜蜂养殖产业作为村里重要的产业扶贫项目之一,通过养蜂奖补、免费发放蜂箱蜂种等措施,角湾蜜蜂养殖产业逐步走上规模化、组织化、品牌化发展之道。工作队充分利用各种展会资源,通过对当地特色蜂蜜产品包装设计,利用电商平台,借助轻松筹和认购等方式,对角湾蜂蜜进行品牌化推广、线上电商平台销售、线下产销对接等,拓宽了角湾蜂蜜的销售模式和销售渠道。据统计,自今年6月底开展电商企业进农村活动以来,角湾村已通过电商平台销售角湾蜂蜜2000多斤,创收近20万元。

  保障到位

  补齐短板织就民生社会保障网

  “这座新房子有80多平方米,再也不用担心刮风漏雨了,小孩都很开心!”住在安全而舒适的新房里,新丰县遥田镇左坑村村民潘希品兴奋之情溢于言表。之前,潘希品家破旧的房子四面透风,靠打散工为生的一家7口人根本无力建新房。精准扶贫开展以来,遥田镇为潘希品一家申请了低保,在扶贫政策范围内发放教育助学金帮助其解决子女入学难题,当地政府又补贴4万元帮助他建起了现在这栋新房子。参加了党地政府组织举办的养殖技能培训班后,潘希品养了几头猪,收入也将得到增加,现在的他对生活充满了信心。

  今年,韶关市围绕贫困户脱贫“八有”标准,已动工危房改造4259户,已完工1630户,分别占今年危房改造任务的76.05%和29.11%。公共服务和基础设施方面,加快补齐“一相当”脱贫致富短板,全市完全硬底化村比例99.67%,全实现安全饮水村比例99.83%,全通生活用电村比例100%,有卫生站的村比例98.6%,全通广播电视村比例99.58%,网络全覆盖的村比例98.11%。

  扎实做好“三保障”兑现工作,确保脱贫攻坚成果惠及更多贫困户,让贫困户有真正的获得感。目前,全市义务教育政策落实率达97.69%,医疗政策落实率达96.25%。2016—2017学年,全市核发各类贫困学生生活费补助12470人3456.79万元,免学费1798人400.37万元;并对就读市属技工院校的271名符合条件贫困学生全部落实了免学杂费政策和发放生活费补助资金政策(生活费补助省级承担部分已全部发放);符合养老保险待遇领取条件的24243名60岁以上贫困人口100%领取养老保险待遇,建档立卡贫困人口89961人100%参加城乡居民基本医疗保险,并将符合条件的部分或全部丧失劳动能力建档立卡贫困户全部纳入低保或特困供养。

  针对该市贫困对象因病残致贫占比高的现状,韶关二次筛查了8111人病因,并分类救治。全市精准扶贫直接医疗救助5748人次,医疗救助1029万元。同时,已建成居家养老中心165个、文化活动室566间和文体广场169个,开展乡风文明与送戏送医送温暖活动698场(次),丰富了贫困户的精神文化生活,激发了贫困户的内生动力和全面奔小康的活力。

  有机结合

  奋力将278个贫困村建成新农村示范村

  近日,仁化县33个省定贫困村创建社会主义新农村示范村整治创建规划在韶关率先出炉,与传统厚重的规划方案不同,该县每个印刷成册的省定贫困村创建社会主义新农村示范村整治创建规划只有20页左右的A3纸。这种“减法”方式编制的规划内容以“航拍实景作分析”“一图一表来表达”“村规民约来落实”,做到“接地气、合实际”,让村民“看得懂、易实施、见效快”,受到了村民和各方的好评。

  根据全省的部署,2277个省定贫困村要创建成为社会主义新农村示范村。打好脱贫攻坚战帮助贫困户脱贫的同时,韶关市把脱贫攻坚与以改善农村生产生活条件、提升村容村貌为核心的社会主义新农村建设有机结合,早部署,早行动,全市掀起了落实“三清三拆”、规划、健全村民理事会、整治垃圾污水、产业配套5个100%为主要内容的创建示范村工作行动高潮。目前,全市278个省定贫困村已有15个完成了80%以上创建任务,走在了全省前列。

  创建过程中,乐昌市廊田镇廊田村着眼于增强农民群众的获得感,统筹推进扶贫开发、美丽乡村试点和社会主义新农村示范村建设,在推进“拆旧”过程中提炼出“5510工作法”,即“五条说明”讲透政策、“五个讲清”做足动员、“十步推进”确保规范,扎实推进农村人居环境整治“拆旧”工作,村里发生了巨大的变化,呈现出“村在林中、院在绿中、人在景中”的乡村新貌。此外,韶关学院美术与设计学院的学子在村民和村干部的支持下,用了四天三夜的时间将“廿四节气”绘在了土墙上,使得原本平淡无奇的泥砖房成了一道亮丽的风景线。

  武江区龙归镇山前村乡贤筹集150多万元计划用于山前村规划设计、农村危旧房改造和饶姓书院建设等;南雄市以“1+1+6”方案为蓝图,一个市领导挂一个自然村,推动六项工作,即美丽乡村建设、特色产业发展、农村综合改革、精准扶贫、基层党建和文明创建,全力打造宜居宜业、农民收入稳定增长、独具特色的社会主义新农村;始兴县省定贫困村周所村选陂村小组的一位理事会成员在主动搞好自家的“三清三拆”工作的同时,主动捐款10万元作为整治资金,带动群众新农村建设热情高涨;翁源县积极探索“谋划—规划—设计—建设—运营(管护)一体化”(五位一体)新路子,全力推进新农村示范村创建工作……

  脱贫攻坚与新农村建设的有机结合,不仅将解决农村贫困人口的脱贫问题,还将从根本上改变农村的面貌,韶关的乡村振兴之路,越走越宽广。

  ■亮点速览

  六种帮扶模式收效良好

  新时期精准扶贫工作开展以来,韶关市和对口帮扶的东莞市等围绕增加贫困村户自我“造血”能力,从选对产业、培育龙头、利益联结、信贷支持、技术服务、打造品牌等“六个一”入手,分类施策,创新了“农村改革+美丽乡村+基层建设”整村推进、“互联网+电商+股份合作社”“产业+金融”“党建+致富能手+外出乡贤”“行业组织+社会力量”“旅游+文化+产业”六种帮扶模式,收到了良好成效,得到了国务院扶贫办的肯定。

  整村推进模式

  典型案例:把大扶贫与农村改革、美丽乡村建设、产业帮扶、公共服务平台建设等合为一体,有力有效推进帮扶工作。在乐昌市长来镇和村,省政府办公厅工作队会同省城乡规划设计研究院对和村进行系统规划和整体测量,制定了整村规划和具体项目的专项规划,建设村饮水工程、农村电网改造、道路照明、村级公共服务平台以及帮扶贫困户发展养殖产业,实现农村综合改革与贫困户脱贫有机结合。目前已争取各方支持投入500多万元前期改造资金。

  产业+金融模式

  典型案例:翁源县实施“个十百千”精准扶贫工程,建立扶贫小额信贷风险补偿资金,涉农金融机构按风险补偿资金的5倍放大贷款额度。当前,该县有劳动能力的3765户贫困户可向县农商行申请无抵押贷款,期限两年,贷款金额5万元,贷款给县国资公司使用,国资公司每年按8%分红给贫困户,贫困户每户每年可增收4000元。

  仁化县开展“民信档案”金融扶贫,将“民信档案”金融扶贫担保基金由原来的177万元增加至312万元,农户可享受5-8万元不等的授信贷款额度。同时,提高了贫困村农户的贷款贴息,有效缓解了贫困农户发展生产资金短缺问题,激发贫困户发展生产脱贫致富的信心。

  互联网+电商+合作社模式

  典型案例:韶关市已建成了南雄市、始兴县2个农村电商扶贫示范县,13个电商平台,115个村级服务站,吸纳了建档立卡贫困户1352户。

  南雄市四脑合作社通过公司+基地+农户的模式,带动当地110多户农户通过土地流转、入股等形式参与合作社养殖,其中5户贫困户除了流转土地收入外,还参与种养殖,通过合作社统一销售,贫困户实现了稳定增收。

  旅游+文化+产业模式

  典型案例:驻浈江区犁市镇大村的东莞工作队,引进韶关市大地粮仓农业科技有限公司、深圳鸿霖供港蔬菜韶关基地投资项目,以大村中学旧址为中心,兴建占地约300亩的莞韶青少年户外综合实践基地及约3000亩的有机蔬菜种植和观光农业基地……预计投资3000万元以上。

  行业组织+社会力量模式

  典型案例:驻始兴罗坝镇河渡村的韶关市农业局和市农信社工作队,动员行业协会和企业等社会力量直接参与帮扶项目,先后筹集了30多万元迅速启动一批公共服务项目和贫困户脱贫项目。

  党建+致富能手+外出乡贤模式

  典型案例:翁源县财政局帮扶江尾镇仙北村工作队发挥党组织产业帮扶引领作用,通过专业合作社党支部+党员致富能手+贫困户的帮扶模式,在四个农民专业合作社成立了党支部,通过兰花产业的发展和党员致富能手的引领,帮助贫困户脱贫致富。