惠州市惠东扶贫先扶志 村民干劲足

2017-11-08 15:43:00  来源:惠州市农业局


  阳光晴好,惠州市惠东县多祝镇联新村贫困户吴碧强挽起裤腿下田查看慈姑长势。“长得很好,很快就有收成了,预计亩产2000斤,按照往年的批发价,一亩有八九千元收入。”算着这笔账,吴碧强黝黑的脸上露出了灿烂的笑容。 

  “脱贫须先立志,思想一通百通。依靠勤劳的双手,一步一个脚印,再加上国家的惠民政策,肯定可以快步走上致富道路。”惠州市政协驻村干部、村“第一书记”张金华说。据悉,自去年精准扶贫精准脱贫工作开展以来,惠州市政协挂钩帮扶联新村,驻村工作组以扶贫先扶志为抓手,让联新村发生翻天覆地的变化。除了已经脱贫的贫困户外,剩余53户贫困户即将脱贫。 

  逐渐拓宽贫困户收入渠道 

  联新村位于多祝镇西北部,是省级贫困村。该村村民主要靠种植水稻、蔬菜、花生、荔枝、龙眼及外出打工获得收入。目前,该村现有贫困户78户290人。 

  今年,吴碧强种了5亩慈姑,还种了花生、水稻和苦瓜等,他希望通过自己的勤恳劳作供孩子读书,为孩子谋划更好的未来。市政协的帮扶举措照亮了他们的幸福之路。市政协协调农业龙头企业带动贫困户种慈姑,按照1500元/亩补贴种苗款。“从目前来看,慈姑和水稻长势良好,收成有望。”张金华介绍,到时村里会公示补贴名单和金额,让所有贫困户享受实实在在的实惠,让更多贫困户参与进来。 

  接下来,市政协驻村工作组将继续重点指导贫困户种植慈姑和水稻,逐渐拓宽贫困户的收入渠道,帮助他们尽快脱贫。 

  谋划建设开心农场特色民宿 

  张金华介绍,如今村民的发展意识普遍提升了,积极参与脱贫项目建设。惠州市政协经过反复研究,立足联新村土地和太阳能资源优势,大力扶持发展太阳能光伏发电项目。该项目发电容量达950KW,年利润约98万元,预计每年给村集体经济收入增加5万元。“从6月28日投产以来,已发电50余万度。目前我们正在制定分红方案。”张金华高兴地说。 

  目前,联新村正着手建设一个可持续、可脱贫的“旅游+扶贫”项目,形成一片可观光、可游玩、可开发的旅游地;同时,借助电商平台带动合作社发展,把联新村原生态的手工烘干荔枝和蔬菜及火龙果、花生油、蜂蜜等特色农产品推销出去。联新村将把“旅游+扶贫”项目融入新农村示范村建设,以光伏发电项目为中心,建设开心农场、特色民宿、生态垂钓园等特色扶贫项目。目前,特色项目正在评估论证中。