怀集县产业帮扶带动贫困户增收脱贫

2018-01-22 16:44:00  来源:怀集发布


蔬菜种植基地

  近两年,肇庆市怀集县充分发挥龙头企业带动作用,通过产业帮扶促进贫困户就业增收,取得了明显的成效。

  1、华辰玫瑰种植扶贫项目

华辰玫瑰种植扶贫项目

  位于闸岗镇前途村的华辰玫瑰种植基地内,绚丽多彩的玫瑰花开得正艳。山坡上,数十名工人正在进行玫瑰种植和除草工作。据了解,他们是附近乡村的贫困户,在这里工作每个月可以拿到2500元的工资。

  闸岗镇下坑村贫困户 植石妹:在这里工作,既能方便照顾家里的小孩,也能打理自家农活,还能拿到一个月两千五百元的工资。

  华辰公司租赁整合了前途村贫困户手中的土地,让贫困户尤其是没有劳动力的贫困户经济收入得到长远保障。另外,闸岗镇将扶贫发展资金统筹用于入股华辰公司合作经营,每年返还固定红利,并且种植基地还会聘请贫困户作为固定工人,为贫困户每月增加一份收入。

  项目投产后,预计农业、加工业、旅游业合计能够提供劳动力就业超过3500人。一方面是解决贫困户的就业问题,另一方面是公司以华辰种植基地为平台,承载镇政府的精准扶贫资金,每年返还固定金额。合作期限为8年,到期一次性还本,使扶贫款落到实处,切实提高农民的收入。

  强化产业扶贫支撑是怀集县推进精准扶贫的重要思路。怀集县坚持市场为导向,充分发挥合作社、专业大户、龙头企业等新型农业经营主体在市场和技术上优势,通过建立“专业合作社(公司)+贫困户+基地”发展模式,带动产业帮扶和贫困户参与农业产业化经营,并结合现代农业、全域旅游建设,推动产业帮扶与三产共同发展。截止目前,全县推进产业扶贫项目21个,累计投入近2000万元。

  2、南沙水电站扶贫项目

宿安村脱贫攻坚产业项目签约仪式

  近日,中山市纪委帮扶工作队在怀集县永固镇宿安村教学点会议室召开宿安村2017年“投资南沙水电站扶贫项目”收益分配会议。宿安村全体有劳动力贫困户代表、村“两委”、驻村第一书记及驻村工作队参加了会议。

  会议总结了2017年的扶贫工作,就南沙水电站21.5万元收益分红分配方案进行了研究和讨论,一致同意将收益按有劳动能力的贫困户人数188人等额发放,人均1143.61元。会后,有劳动力贫困户对投资收益分配方案进行了签名确认。

  据悉,工作队自2016年4月开展驻村工作以后,聚焦“造血式”的产业帮扶路子,早规划早行动,采取长短结合的方式帮助贫困户增收脱贫。

  一是投资资产收益项目。经过一年多的走访考察,由有劳动能力的贫困户集中讨论并经镇、县审批同意后,最终决定投资永固镇南沙水电站项目200万元,投资期10年,每年年底返还固定收益。

  二是结合当地实际发展种养。在投资产业固定收益的基础上,工作队结合当地冬种蔬菜的习惯,积极组织贫困户及村民种植菜心及萝卜,并按需发放种子及化肥,工作队联系采购商与种植户签订购销合同,保证了产品的销售。预计每户可增收600多元。

  三是打造一村一品,发展农业特色产业。经与当地农业部门共同研究,计划引入高品质、高产量品种,在2018年度开展番薯种植,项目将于2月开始育苗、3月栽种,预计种植规模60亩,将采取“收购商+合作社+农户”的模式确保销售。

  通过这些措施,多途径助力产业帮扶,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,助推贫困户稳定增收。