种豆种瓜“种富裕”——新兴县天堂镇内东村帮扶工作见闻

2018-01-30 09:42:00  来源:云浮日报


  “经过这一年多的努力,咱们村通过产业帮扶措施,基础设施得到很大的改善,村容村貌和村民面貌焕然一新,村民们逐渐过上了好日子。”来自佛山市高明区明城镇政府任驻新兴县天堂镇内东村委扶贫工作队队长的夏培雄高兴地对记者说。

  据了解,内东村下辖10条自然村,总面积9.96平方公里,其中耕地面积3217亩,村民以种植水稻、花生、蔬菜为主。相对贫困户127户338人,其中,有劳动能力贫困户71户271人,无劳动能力贫困户56户67人。“我们驻村工作队除了每季度定期走访核查贫困户外,还把其他农户都走访一遍,继续深入摸清摸准内东村的村情、民情和村民发展需求等,更好地做好扶贫工作。”夏培雄说。据悉,内东村去年推动25个帮扶项目的落实,共投入资金276.97万元。

  记者了解到,内东村土地肥沃,有大片的耕地、林地和鱼塘,但是多年来,由于土地产值低,地理位置偏远,种出来的农产品卖不出好价钱,不少村民外出务工,许多土地已经闲置、荒废。“只要把这些资源整合起来,内东村大有可为,村民也有利可图。”夏培雄说。

  为解决蔬菜销售的问题,工作队以“公司+合作社+基地+贫困户”的形式进行谋划,全面推动产业发展。同时,工作队以“促膝谈心、交朋友、话家常”的方式,消除贫困户心中的疑虑,让每个贫困户深入了解帮扶项目。目前,已有20户贫困户参与了蔬菜的种植,实现长期稳定增收。

  夏培雄介绍,合作社与高明鸿丽蔬菜种植有限公司合作,签订了购销协议。根据鸿丽公司的需求,引进新技术、新模式,推广种植新品种豆角、苦瓜和丝瓜。“经过两季的种植,该村的收成很好,按照市场价豆角平均价0.8元/市斤,亩产5000多市斤,一亩地收入在4000多元;丝瓜平均价1.0元/市斤,亩产6000多市斤,一亩地收入在6000多元。一年下来,可给每户贫困户带来10000-13000元收入,是种植水稻收入的3倍以上。”夏培雄说。

  党的十九大提出,坚决打赢脱贫攻坚战。进入新时代,夏培雄告诉记者,下一步将全力做好新农村示范村建设,作为驻村干部,他有职责也有恒心把内东村打造成民富村美的产业型新农村示范村,让贫困户的日子真真正正甜到实处。