黄桂祥:带着乡亲们制出致富茶

2018-02-05 14:36:00  来源:南方日报


黄桂祥。南方日报记者 罗斌豪 摄

  在韶关市曲江区罗坑镇的巍巍群山中,海拔1500多米的“船底顶”是最高峰。每当远眺山峰四面错落的茶林,当地人都会想起一个离乡人的名字,说他是以茶兴乡的“主心骨”。

  罗坑百姓口中的“主心骨”便是在广东省地方税务局工作的黄桂祥。作为土生土长的罗坑人,20多年来,他利用节假日投身到家乡的产业扶贫中,成功打造出“雪花岩”“猴采红”“仙塘红”等茶叶品牌,带动当地百姓脱贫致富。

  2月1日,黄桂祥获得首批“南粤新乡贤”荣誉称号。“乡村振兴是盘大棋,乡贤在其中大有可为。”黄桂祥深情地说,“我今后将携手更多乡贤,配合党委政府,在新时代乡村振兴进程中竭诚尽智、再立新功”。

  寒门之子反哺乡亲

  在黄桂祥的家乡罗坑镇林屋村,村道弯曲而路面平整。2001年冬的一天,为了修路,黄桂祥从县城带回20吨水泥。由于山道崎岖,在回来的路上,司机接连换了3次车胎。到达工地时已是深夜,黄桂祥不想打扰村民,便自己一个人把所有水泥从车上扛下来,一趟又一趟。

  小时候,由于生活环境发生变故,黄桂祥靠吃“百家饭”长大,从“寒门之子”逐步成长为国家税务干部。2000年前后,时任佛山市地税局副局长的黄桂祥为推动税务改革,联合财政、银行等部门主持开发了“税银库企一体化工程”,该项目被迅速推广全国,至今仍在发挥重要联网作用。他的攻坚克难的作风得到业界和高层重视,曾获得“感动广东地税10位人物”“中国电子政务先进人物”等称号。

  “没有乡亲们和组织的关爱就没有我的今天。”黄桂祥说。

  黄桂祥经常在广州、罗坑两地之间来回跑,如今黑发已变白发。“反哺家乡是我内心的驱动,虽然现在困难仍有很多,但如滚石上山,不能松手、停顿。”

  “祥哥这些年带着我们种茶、种板栗、种水果,还把自己投资建设的四百多亩茶园、果园等全都无偿分给了乡亲们。”罗坑镇圳头村村民付文星说。

  虽然生活节俭,但黄桂祥对乡亲们十分慷慨。之前,一些茶农的茶叶滞销,找他帮忙,他二话不说,把茶叶全部买下来。在黄桂祥的家中,至今还存放着当时买的几百斤土茶。

  反复尝试研制红茶

  走在罗坑镇的乡道上,沿途可以看到许多大大小小的茶厂,一派“生态强镇 茶叶之乡”的繁荣景象。“这些年,茶农的收入‘芝麻开花节节高’。”罗坑镇委书记钟佩军说,目前,全镇拥有省市农业龙头企业和20多家小型茶坊,茶叶生产收入已占全镇GDP的五成多,茶农收入人均超过2万元,是6年前的近10倍。

  罗坑茶有一定的历史沉淀,而让它获得新生的正是黄桂祥。之前罗坑茶多是绿茶,效益不高,黄桂祥利用业余时间,到潮汕、福建、云南等地调研,下决心将罗坑大叶山茶改造成红茶,最终试制出以“杏仁香”为典型的罗坑高山红茶,很快就获得我国茶行业最高奖项“中茶杯特等金奖”,震动广东乃至全国茶界,实现了广东红茶的新飞跃。

  在黄桂祥的老家中,有一间快要废弃的屋子,里面摆放着几台破旧的制茶机器。从2007年到2011年,他和制茶师傅在这里一遍又一遍尝试,用掉的茶叶不计其数,但效果一直未令他满意。

  有一次,在制茶时,黄桂祥看了看表,发现得马上出发回广州。“于是,原本需要发酵5个小时的茶叶,只发酵了一个半小时。当时心想,这次肯定又失败了。”黄桂祥说,“不想无心插柳柳成荫,尝起来口感居然特别好,有红绿和乌龙茶大集成的效果。”

  自那次“意外”后,在黄桂祥推动下,罗坑茶陆续出现了“雪花岩”“猴采红”“仙塘红”等知名品牌,2015年,罗坑镇被评为“广东十大茶乡”。“雪花岩、猴采红的名字都是祥哥起的。”猴采红茶叶有限公司负责人王荣合说,“这些年,祥哥把自己的大部分积蓄都投入到罗坑茶发展中,却不求回报。”

  “桂祥这个人有胆识、很正派,干什么事都能成,所以我也跟着筹资办起了茶厂。”仙塘红茶叶创办人刘华新说。

  “现在罗坑茶走上了一条发展‘快车道’,开始实现大家的梦想。”黄桂祥说,“未来在品质打造、市场开拓等方面还需要继续努力。”