怀集中洲“会龙鸭”产销两旺 打响品牌构建扶贫长效机制

2018-02-11 15:18:00  来源:西江日报


  临近春节,随着第五批原生态翠鸭出栏,肇庆市怀集县中洲镇会龙、马岗两村的村民就笑得合不拢嘴。果不其然,和前四批一样,这批翠鸭出栏不久,就被抢购一空,还卖了个好价钱,平均每只售价88元,“会龙”绿色生态鸭的高端品牌进一步打响。

  日前,在翠鸭养殖基地里,记者看到几百只翠鸭在山塘边自由觅食。这是市地税局投资建设的一个扶贫项目。2016年,该局借助会龙村依山傍水、水质优良的环境优势,结合市场对环保优质农产品的需求,投资十多万元,发展养殖高端的原生态翠鸭,作为帮扶产业。

  该项目采取“互联网+公司+合作社+贫困户”的运作模式,成立惠农和爱民两个农产品专业合作社,鼓励贫困户、村委干部和种养能手参与进项目管理中来。为保证产品质量、打响“会龙鸭”这一品牌,合作社坚持自然绿色、生态放养方式,对鸭种选苗、早期喂养、中期放养和收成期管养等过程进行跟踪和监管,还聘请专家参与进来;无论是集中养殖还是贫困户的分散养殖,均由合作社保证最终质量。

  “2017年2月,首批会龙原生态翠鸭上市受到热捧。我们进一步发挥以点带面作用,辐射带动附近的马岗村新增一个占地120多亩的养殖场。”市地税局扶贫工作队队长蔡伟锋介绍。

  当地贫困户韦家威表示,在该扶贫项目进来前,他没有固定的收入来源,2016年11月开始到鸭场务工,每月有2000多元的固定工资收入。除此之外,贫困户参与项目管理还能获得额外收益。目前,2个扶贫村42户有劳动力的贫困户参与项目管理,贫困户每年将获得固定分红。

  基地由当地种养能手、村委干部作为带头人管理鸭场,让贫困户加入合作社、参与饲养过程,使其掌握养殖技术;目前,合作社逐步把鸭分给贫困户饲养,由合作社负责“统一技术服务、统一疫病防控、统一保价回收”,让贫困户享受更大实惠。

  为了解决“供”“销”等问题,市地税局扶贫工作组巧妙运用“互联网”思维,引入扶贫爱心企业——优配生活电子商务平台。该企业销售渠道优质、客户资源和营销经验丰富,并在怀城、中洲建立多间合作品牌店,拓展产品的销路,解决农产品销售问题,打造“线上线下互动、增收增效并举”的扶贫新格局。

  据统计,截至目前,会龙村已经养殖原生态翠鸭5批次3000多只,产值20多万元,为农民增收上万元。2个养殖场,不仅让2名贫困户长期进场务工,还让十多名贫困户不定期进场打散工;通过逐步把鸭分给贫困户饲养,贫困户实现在家门口就能创业就业。