“创造价值没有年龄限制”

2018-03-20 09:24:00  来源:中山日报


68岁的横栏花农李炳林仍奋战在一线,并带领村民共同致富


  68岁,本该是回家养老、安享晚年的年龄,可中山市横栏镇三沙村的李炳林依然奋斗在一线。去年年初,他再次创业,投入数千万元,建起了一个湿地公园……

  今年,李炳林被广东省农业厅推荐为全国农业劳动模范。3月15日见到记者,他呵呵一笑:“谁说到了60岁就一定要退休?创造价值没有年龄限制嘛,在创造中,我很快乐呀,比退休幸福多啦!”

  ▇ 不忘初心共同致富

  1992年,李炳林先人一步,在三沙村开办了横栏镇第一个私营花木场。现今,他的公司经过20多年的努力,规模从10多亩发展到2000多亩,分布在中山、珠海和江门,年收入也从千元到现在的超千万元。本来他可以在资金积累后,从事别的更赚钱的行业,但是他没有!“当时,横栏是一个比较落后的镇区,我富了,不能够忘了乡亲们!”正是这一信念支撑着李炳林仍然辛勤耕耘着,不忘初心!

  2004年6月28日,中山市横栏镇三沙花卉协会挂牌成立,李炳林是该协会的创始人之一。更多农民成为花木场场主,生活富足了!然而,几年前,花卉的发展和销售进入瓶颈期,60多岁的李炳林把这事当做一个课题进行研究。在考察学习后,他带领协会会员、合作社社员为横栏建了第一个苗木精品展示区,并引领横栏花木业走出了困境。

  如今,横栏花木基地成了中国最具生产、销售力的苗木集散地,这得益于花木产业的发展,得益于像李炳林一样齐心奉献的人!2015年,横栏镇10个村的村集体收入超过1000万元,最高的村近5000万元。目前,横栏花木产品销往福建、广西、湖南、四川、重庆等30多个省区市,年销售额超15亿元,成为当地农民发家致富的主导产业。

  ▇ 年近古稀再次创业

  去年9月,67岁的李炳林首次当选为广东省花卉协会副会长。

  看到记者诧异的眼神,正在介绍的横栏镇农业局局长黄文浩不以为然,他告诉记者,李炳林60岁后,干活比以前更加勤奋:2014年担任横栏镇青年社区学院导师,免费给横栏青年授课,传授花木种植技巧;2015年1月应中山市人力资源和社会保障局的邀请,担任中山市创业导师,在省市共建大学生农业孵化基地指导青年创业;2017年下半年,李炳林成为中山市华南苗木花卉研究院名誉院长。

  年近古稀的李炳林冲劲十足,把原来非常成功的绿化公司交由他人打理,自己又开始了人生的再次创业。

  “2017年年初,他投资4000多万元,在横栏镇打造一个600多亩的湿地休闲公园。该项目被列为中山市西北组团及横栏镇的重点工程,计划打造成日间种花卖苗、晚上观灯赏灯的世界级大花园的前哨阵地。今年春节,该湿地公司的部分设施已向市民开放。”黄文浩说。

  近10年来,李炳林先后获得“中山市先进生产工作者”“横栏镇十佳种养户”“全国绿色小康户称号”“横栏镇三沙花卉协会会长”“中山市青年创业导师”“中山市华南苗木花卉研究员名誉院长”等荣誉称号和职务。