何秀莲:返乡打造千亩现代化无公害蔬菜基地

2018-03-21 16:21:00  来源:阳江日报


去年,她被授予“广东百佳职业新型农民”称号


何秀莲在中和村农田里采收马铃薯。 宋福亮 摄

  阳江阳春市河㙟镇,3月春光明媚,四处可见农人耕耙田地,准备春种。在中和村路口,去年冬种的50亩马铃薯迎来收获,种植大户何秀莲带领30多名工人正忙着挖刨、选出个大样靓的装箱,3万多公斤马铃薯交给采购商,运输到山东等地。

  2013年,何秀莲成立的阳春市绿满春蔬菜种植合作社获评“省级示范社”,2015年又被认定为“广东省菜篮子基地”;2016年,何秀莲种植的菜心产品被评为“广东省名牌产品”。

  转型跨界做农业十年来,何秀莲从无到有建立了千亩现代化农业基地,示范引领了阳春市无公害农业的发展,带动了家乡父老致富。“坚持做了十年农业,不是因为赚到了很多钱,而是喜欢那种脚踩黄土地的踏实感觉。”她说。

  2008年,阳春市委市政府鼓励外出乡贤回乡投资。彼时,和丈夫在广州从事建筑工程多年的何秀莲也正好有返乡定居的想法,经再三考虑,最后决定进入蔬菜种植行业,成立了碧青农业有限公司。“当时就笃定下来,要做就做大,做了就把它做好。”何秀莲给自己定下了目标。

  阳春市山清水秀,环境优越,生产绿色无公害农产品极具优势。何秀莲一开始就将基地定位在专供港澳市场,她在河㙟镇司马村流转了200亩山地,开荒作为菜地,以山泉水灌溉,优越的产地环境保证了蔬菜的品质。

  无公害农产品的产地环境、生产过程和产品质量都要符合一系列标准规范。面对菜场的问题,何秀莲从不含糊,她和丈夫跑遍清远、珠海、深圳、惠州等地的供港澳蔬菜基地,看书、上网、请教专家,再结合基地的生产逐个环节、逐个技术要点摸索,很快就掌握了无公害蔬菜生产的整套技术。

  “相对其他行业,农业不确定性很大,从天气、市场到技术管理,每个环节都有很多无法把控的因素。”何秀莲坦言,入行没多久,就领会到做农业的艰辛,市场行情不好,或者遇上台风、旱涝等天灾,基本就要亏损,甚至一造蔬菜就白忙活了,投入的资金也往往打水漂。

  尽管阻力重重,但这并没有动摇何秀莲深耕农业的决心。2008年起,何秀莲在河㙟镇中和村及春湾刘屋寨创办了两个无公害蔬菜生产基地,最高峰时候超过千亩,年产3000吨,年产值达800万元,其中喷灌设施157亩、大棚蔬菜栽培及育苗设施50亩。

  “我这里每一种蔬菜拿去检验,都是百分百合格的。”

  在何秀莲的每一片生产基地,都竖着一块“无公害蔬菜栽培技术规程”的操作章程,她介绍,每一种蔬菜的用药、施肥、灌溉和生长周期、出产标准,都要严格按照规程操作,保证蔬菜的品质和安全。

  无公害生产不单需要繁琐的生产管理,也意味着更高的成本。何秀莲给记者算了一笔账,同样一亩菜心,使用无害生物农药每亩成本需要130元左右,有机肥成本250元左右,是使用化学农药和化肥的两倍不止,蔬菜的生长周期也从27天延长到了32天。

  采摘的方式也有不同,为保证出产蔬菜长短一致,口感优质,菜心的采摘部分不能超过15厘米,这也导致了产量的大幅下降,按照追求产量的生产模式每亩可产1000公斤,而她的菜场产量只有250公斤。

  “我们刚开始在阳江本地甚至珠三角推广时候,很多客户都觉得太贵了。”在何秀莲的基地逐渐扩大生产,转向内地市场扩展销售时候,却发现在大部分消费者追求低价的情况下,好品质不一定意味着好销路。

  随后,何秀莲将目光转向本地及周边城市的高档酒店,清甜化渣、菜味浓郁的蔬菜逐渐受到认可。“种高品质的蔬菜投入的精力很多,销路不广利润也不高,但客户逐渐对我们形成了认可,我们就要坚持下去,保证种出的一定要是放心菜。”何秀莲说。

  ●“公司+农户”带动村民致富 “开心不在赚钱多少,而是踏实的感觉”

  正在采收的冬种马铃薯基地,就是何秀莲的公司和农户合作种植,除了公司自有基地,还为周边农户统一采购种苗,提供技术,对接销售渠道。

  去年,作为珠海帮扶阳江的项目之一,阳春市春湾镇刘屋寨村去年新建了5000亩供港澳蔬菜基地,也是由碧青农业有限公司对蔬菜基地进行优化管理、升级改造,给农户开展种植技术培训和指导,并免费提供种子、肥料,保底收购农户蔬菜。

  “真没想到种菜比出去打工还要赚钱。”在蔬菜基地里,村民严华正忙着翻耕地块,准备种植蔬菜,他去年经营的6亩菜地一年收入接近5万元,比之前打工的收入翻了一番。

  通过“公司+合作社+农户”的模式,何秀莲为当地农户提供了种苗、技术和销售一条龙的服务,让周边小农户和现代规模农业有机衔接。她先后在河镇成立了青兰农业种植农民专业合作社和在春湾成立了绿满春蔬菜种植合作社,分别被评为阳春市基层农技推广体系改革和试验示范基地、阳春市新型职业农民实训基地。

  “做了10年农业,相比我们当初预想的要辛苦,回报也不高,但看到种出的蔬菜得到认可,看到家乡父老过上更好的生活,就觉得既开心又安心。”何秀莲说。