宝口镇联和村民种茶增收

2018-03-26 15:32:00  来源:惠州市农业局


  清明节前夕,走进惠州市宝口镇联和村,只见村附近一大片茶叶地上,村民在忙着采摘清前茶。“预计今年茶叶会有较好的效益。”联和村党支部书记、村委会主任蓝卫星介绍说,近年来,通过种植茶叶,当地村民逐渐奔康致富。而6年前,这里的主要经济来源还是以农业、劳务输出为主,经济比较落后。

  据了解,2011年,蓝卫星当选为联和村党支部书记、村委会主任。“最初我们看到南坑村民小组几户人家通过种茶告别贫困后,觉得种植茶叶有很大潜力,因此我们设想因地制宜发展茶叶种植,并于同年10月成立了茶叶种植合作社,鼓励村民种植茶叶。”蓝卫星介绍说,目前全村种植茶叶1000多亩,其中30多户村民开始大面积种植茶叶。2013年5月,联和村的“宝溪口”品牌茶叶通过了有机认证,2015年6月被评为“广东十大名茶”。

  “我家种茶有5年多了,去年就开始有收成了,收入还是蛮可观的。”村民蓝继强说。据蓝卫星介绍,目前该村几乎家家户户都种植有机茶,农户一年下来,高的纯收入有四五十万元,少的也有几万元,村民通过茶叶种植逐步奔康致富。

  据介绍,在大力发展经济的同时,联和村还致力村道、饮水设施等建设。在宝口镇党委、政府和上级有关部门的支持下,完成了道路硬底化近9.6公里,新建了三联大桥,有效解决了群众出入难问题。同时新建了陂头、水圳等水利设施一批,进一步改善了村民生产条件。