您现在的位置:首页 > 资讯平台 > 专家视野
农业气象
农业气象周报:做好早稻田间管理工作并做好局地性暴雨的预防措施
本周频繁降水过程对早稻抽穗杨花、授粉受精有不利影响,同时易造成荔枝、龙眼等水果落果。预计,本周前期粤北、珠三角地区有暴雨局部大暴雨降水过程。建议做...
台风“苗柏”影响粤东 需做好防御工作
预计,台风“苗柏”将于12日夜间以9级~10级(热带风暴或强热带风暴级)在珠海到惠来沿海地区登陆。受其影响,12日下午到13日,粤东、珠江口两侧地区、惠州、...
全国农业信息联播

  • 江门:专家工作站组织专家服务对接恩平市良西幸福田园
    2017-05-02    来源:恩平市农业局政务网
    4月27日上午,省农科院专家江门市恩平市工作站就“金桑园采摘区”及举办“玉米节”项目,邀请玉米专家、研究员李高科,蚕业加工专家、副研究员潘木水,蚕业加工专家、副研究员王振江等,到恩平市良西镇粤美小蜜蜂公司旗下的“幸福田园”基地,进行实地勘察、设计和规划。 

  • 东莞:病虫测报助力农药减量使用
    2017-04-21    来源:东莞农业信息网
    为了提高东莞市农作物病虫害测报工作人员的实操技能水平,正确掌握各种病虫害的预测预报方法。4月20日,市农技办举办了一期农作物病虫害测报知识技能培训班,东莞市承担水稻、蔬菜、香蕉、荔枝等主要作物病虫害监测任务的种植大户及技术人员约40人参加。 

  • 专家呼吁:线虫防治应讲究综合治理
    2017-04-20    来源:农民日报
    植物寄生线虫每年引起粮食与纤维作物的损失约为12%,全世界每年高达1500亿美元;根结线虫病一般造成蔬菜减产20%~30%,严重的甚至绝收……“深藏不露”的线虫病害已成为影响农业生产的重要因素,那么该如何正确防治呢?近日,在河北省石家庄市召开的高效现代农业综合开发暨阿维菌素B2战略发展研讨会上,与会专家就此展...

  • 世行项目保护性耕作江门市台山市试点效果显著
    2017-04-13    来源:江门农业信息网
    保护性耕作是世界银行贷款农业面源污染治理项目的创新点,通过示范试验,探索保护性耕作减少农业面源污染源的作用和方法。保护性耕作主要通过对农田实行免耕少耕和秸秆留茬覆盖还田、控制土壤风蚀水蚀和沙尘污染以提高土壤肥力和抗旱节水能力。

  • 江门市深入开展调研,寻求应对之策
    2017-04-13    来源:江门农业信息网
    3月27日-30日,江门市农业局总畜牧兽医师龚荣茂率江门市畜牧兽医局人员前往台山、鹤山、开平三市,与当地畜牧兽医局一起到江门市的祖代种禽场开展H7N9流感事件对江门市家禽业影响的调研工作。

  • 惠州市惠阳区:农大教授传授荔枝管理技术
    2017-04-06    来源:惠州市农业局
    近日,一个荔枝栽培及病虫防治培训班在惠州市惠阳区镇隆镇开办,华南农业大学王泽槐、李建国两位教授现场授课,吸引了130多名果农参加。

  • 农药不再是那个农药
    2017-03-24    来源:经济日报
    曾几何时,农药残留、农药超标等话题频繁地进入公众视野,消费者一度“谈药色变”,好像使用过农药的农产品就是“有毒”的。实际上,农药并没有那么可怕。“人生病了要吃药、植物生病了要打药,道理是一样的。”

  • 江门市鹤山市召开非禁养区畜禽养殖整治工作会议
    2017-03-21    来源:鹤山农林渔业信息网
    3月20日,江门市鹤山市召开非禁养区畜禽养殖整治工作会议,鹤山市副市长陈文、市府办党组成员黄日华,鹤山市农林渔业局局长陈荣信、副局长古金纯,鹤山市环保局副局长梁志源,鹤山市水务局副局长梁伟业,鹤山市国土资源局副局长文振,鹤山市各镇(街)分管畜禽养殖整治工作的领导、农办主任共30多人参加了会议。

  • 马铃薯全生物降解膜覆盖栽培技术示范暨机械化收获现场观摩活动在博罗举行
    2017-03-16    来源:农业技术推广总站
    3月9日,由广东省农业技术推广总站联合省农业面源污染治理项目管理办公室、广东省农业机械技术推广总站、广东省生物工程研究所在惠州市博罗县龙溪镇举办马铃薯全生物降解膜地覆盖栽培技术示范暨机械化收获现场观摩活动,集中凸显地膜“白色污染”治理,倡导农村环境友好型建设及马铃薯全程机械化生产两大主题。

  • 探讨发展瓶颈推广效益诱人——华南农业大学专家考察江门番荔枝种植基地
    2017-03-16    来源:江门农业信息网
    3月10日,华南农业大学园艺学院实验中心主任、博士生导师朱世江教授深入鹤山市址山镇,分别到鹤山市钟氏华粮生态农业有限公司和鹤山市宏诚果业公司考察了解江门特色优质水果——番荔枝的发展情况。江门市农业局总农艺师黄家河和江门市农业技术服务中心专业技术人员等陪同。

>
返回顶部