2016年主导品种:狮头鹅

2016-02-17 14:57:00  来源:科教处


  品种名称 狮头鹅

  品种来源 汕头市白沙禽畜原种研究所

  审定情况 已通过农业部认定

  审定编号 C4411005

  特征特性 狮头鹅体躯硕大,头深广,额和脸侧有较大的肉瘤,从头的正面观之如雄狮状,是我国唯一的大型鹅种,也是世界最大型鹅种之一,具有体型大、生长速度快、耐粗饲、适应性好、抗逆性强及肉质风味佳等优点。成年体重公鹅10-12千克,母鹅8 -10千克。母鹅开产日龄在200-240天,种鹅利用年限为4-5年,盛产期为第二至第四年。

  产量表现 母鹅年产蛋28-32枚;70天龄体重公鹅6.4千克,鹅5.8千克。产肝性能卓越:经强制育肥,平均肥肝重630克。

  栽培(养殖)要点 

  育雏:一周内育雏温度为28℃~30℃,以后每两天降1℃,至20℃为脱温。粗蛋白16~13%,代谢能3.0~2.8Mcal/kg。

  后备种鹅的饲养:从第11周龄开始至产开前一个半月的后备种鹅采用限制饲养,要供给充足青料。每天补喂精饲料1次~2次。精饲料可以以稻谷为主,也可采用配合日粮,配合日粮营养水平为:粗蛋白13%,代谢能2.65Mcal/kg。

  种鹅饲养:产蛋期应供给充足青料,精料每天饲喂2次~3次,精饲料可以以稻谷为主,也可采用配合日粮,其营养水平为:粗蛋白14%,代谢能 2.75Mcal/kg,停产期(也称拖草期)参照后备种鹅饲养。

  适宜区域 我国大部分省市地区都适宜饲养。

  注意事项 做好小鹅瘟病、禽流感的疫苗预防。

  选育(引进)单位 

  汕头市白沙禽畜原种研究所

  单位地址:汕头市澄海区凤翔街道白沙埔 515800

  联系人:杨辉勇 

      13342779523

      yhy87@21cn.com