2016年主导品种:雷琼黄牛

2016-02-17 15:02:00  来源:科教处


  品种名称 雷琼黄牛

  品种来源 湛江市雷州半岛。雷琼黄牛主产于雷州半岛的徐闻、雷州、遂溪及海南省的琼山县;分布于湛江市的廉江、吴川、坡头、麻章、东海岛等县(市、区)及海南省的各县(市)。是我国南亚热带惟一的肉牛良种。1988年收录于《中国牛品种志》。1994年被国家农业部列入《国家种质资源保护目录》。2000年列入《国家畜禽品种保护名录》。2006年列入《国家畜禽遗传资源保护名录》。

  审定情况 2013年通过审定

  审定编号 无

  特征特性 

  雷琼黄牛体型较大,肌肉丰满、耐湿热、耐粗饲、觅食性能好,抗病力强、对焦虫有坚强的抵抗力、适应性强、役用性能好。公牛角长且大、略弯曲或直立稍向外弯曲,角根部呈灰白色,角尖呈灰黑色,头重,额平,呈锥形稍弯,眼睛大,耳平伸。颈粗壮,颈下肉垂发达,肩峰发达隆起,背线平直。四肢结实强健有力,关节明显,肢势端正。蹄质坚硬,骨骼结实,肌肉丰满。尾长,下垂过飞节,尾梢呈黑色,皮薄有弹性。被毛黄色居多,黑色次之。大部分牛表现有十三黑的特征,鼻镜、眼睑、耳尖、四蹄、尾帚、背线和阴户及阴囊下部为黑色。母牛角细短或无角、呈灰白色。垂皮发达,面形清秀,头轻,额平,眼细,耳平伸,耳端尖,颈细长,鬐甲低,颈内侧皮肤有皱褶,背线平直。

  近三年应用面积和产量表现 雷琼黄牛初生犊体重15 kg,成年公牛400kg,母牛250—300kg 。公牛二岁可配种。繁殖性能力一年一胎,优秀的四年五胎。其肉质细嫩,屠宰率高,在自然饲养条件下,屠宰率最高达52.1%,平均48.8%,净肉率平均40.4%,肌肉常规成分为:水分73.82%,粗蛋白22.44%,灰分0.34%。成年公牛年产细管冷冻精液可达到25000支/头。

  栽培(养殖)要点 抓好雷琼黄牛的各阶段的饲养管理与卫生防疫工作,研制生产细管冷冻精液推广应用。

  适宜区域 重点在徐闻、雷州、遂溪、廉江、吴川、坡头、麻章市县(区)推广应用。

  病(虫)害发生情况 无

  注意事项 由于不断地引入新品种和多年的混种杂交,纯种雷琼黄牛数量已经越来越少,应采取措施保种:1、在湛江产区内建立1-2个纯种繁育场,加强选育和开展科学研究。2、明确发展方向,注意保种工作。

  单位信息 

  湛江市畜牧技术推广站

  地址:湛江麻章区合流水库西侧

  邮编:524094 E-mail:13702731317@139.com

  是否新增推荐品种 2015年推介发布


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>