2016年主推技术:口蹄疫综合防制技术

2016-02-18 10:17:00  来源:科教处


  技术名称:口蹄疫综合防制技术

  技术概述

  背景:口蹄疫对畜牧业危害巨大,防控历来是一个难题,有了疫苗还要有合理的应用方式才能达到相应效果,否则常造成免疫失败。

  拟解决的主要问题:应用分子流行病学平台分析流行动向;针对流行毒株选择匹配疫苗;通过量化监测母源抗体,避开母源抗体干扰制定科学首免日龄和免疫程序;通过安全性评估及时提出应对措施、查漏补缺。从而综合全面的防控口蹄疫。

  成熟程度:已在省内外大型猪场广泛应用。

  先进性:首次阐明了华南地区口蹄疫的流行病学本底;建立了FMD预测预报平台和来源追溯体系;发现了变异株的出现,并推动国家疫苗制造和免病政策的修正;发现了O型口蹄疫缅甸株,研制了疫苗,经农业部兽医局批准后在全国推广应用,获得了新兽药证书和生产批文;提出和建立了母源抗体干扰以及科学首免日龄制定原理,指导养殖场建立科学的免疫程序,对于解决困扰国内外几十年的免疫失败问题起到了巨大的推动作用。

  重要性:目前养殖场口蹄疫苗的应用普遍存在许多错误或误区,没有按科学的方式应用,急需指导。

  应用价值:对于解决临床中存在的实际问题意义重大。

  技术成果鉴定、获奖情况:通过省科技成果鉴定,获广东省农业科学院科技进步一等奖,正在申报省科技进步奖。

  近三年应用面积和增产增效情况 在省内外数十个大型养猪场进行了应用,获得了广泛的认同,取得了显著的效果。

  技术要点:综合应用各项技术:指导选择匹配疫苗,量化监测保护性抗体,建立科学免疫程序,免疫后进行效果评估和安全性评价。切实保障猪场口蹄疫生物安全。

  适宜区域:华南地区

  注意事项:无

  单位信息:广州市天河区五山白石岗街 510640 向华 13824487001 xiangh898@163.com

  是否新增推荐技术:是


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>